佛教:南无阿弥陀佛的“南无”和“阿”,应该怎么念,关系到往生

  • 时间:
  • 浏览:2
  • 来源:石家庄学院教务系统_石河子大学教务处_曲师大教务处莆田中山中学
阅读模式

佛教:南无阿弥陀佛的“南无”和“阿”,应该怎么念,关系到往生。

阿弥陀佛在我国有很大的影响,当然离不开本师释迦牟尼佛的介绍和大力提倡。我们都知道释迦牟尼佛是我们娑婆世界,这个时代的一个教主,宣扬佛法,建立佛教。《无量寿经》讲述了,过去久远劫世自在王佛住世时,有一个国王叫做法藏比丘,为什么说国王叫法藏比丘,他跟释迦牟尼佛一样,也是好好的王位不坐,看破红尘,遁入空门就出家为僧,叫做法藏。

发愿的时候他说,“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。”什么意思呢?如果我能够成就佛,圆满佛果的时候,启建净土成功。那么我的名声,就是“南无阿弥陀佛”这个名号,要超十方国土,要所有国土里面都能够听闻得到啊,假如没有这样的效果,那么我就不能够成佛。所以不仅释迦牟尼佛在宣扬阿弥陀佛,就是十方一切诸佛也在宣扬阿弥陀佛。

世间自在王佛为法藏比丘宣说了二百一十亿佛国殊胜、差别的种种情况,并根据法藏比丘的心愿,将各种国土的净秽、善恶等种种情形现给法藏比丘观看。法藏比丘目睹各种国土的情况,仔细观察各个国土中人们的善恶,一一仔细分别,研究透彻,用了五劫的时间,对无量佛国刹土,种种奇妙功德、殊胜庄严,与各种善恶的差别,明了通达。经过长时深入的思惟、选择,修习、摄取、广选善妙,舍弃粗恶,终于结成大愿,要造就一个超过所有这些国土的佛国,这就是西方极乐净土。

念佛往生极乐世界,世人念佛,求生西方,如果成功往生,即成为极乐众生,从此不但享有极乐世界那穷微极妙、美不胜收的物质环境,更可贵的是,还可同时享有亦是极之微妙、无比清净的身心世界。不会再堕落于三恶道,不管是谁,只要成功往生,从此便永了生死、永出三界、永脱轮回,直至成佛,绝对不会再堕落于三恶道了,因为西方极乐世界没有三恶道“畜生、饿鬼、地狱”。凡是往生的人,其身体与佛一样,都是紫磨真金色,此乃显示:生佛不二,真实平等。

皆具三十二种大丈夫相,《法界次第初门》曰:“如来应化之体,现此三十二相,以表法身众德圆极。使见者爱敬,知有胜德可崇。人天中尊,众圣之王,故为现三十二相”。依于阿弥陀佛佛愿,往生的人,一生到极乐国,不待花开,即生即得此相。形貌皆跟佛一样,没有美丑的差别。因此,极乐世界的人,等同一相,无有差别,所以极乐世界的人没有分别心,因为身形相貌和阿弥陀佛一样,到了那有神通和智慧,分得出哪个是阿弥陀佛。往生的人,都是莲花化生,得到清虚之体,不像娑婆四大假合之身,有生老病死,变幻无常,所以,寿命和阿弥陀佛一样无量寿。

有宿命通,往生的人,无不获得弥陀本愿功德威神的加持而证得种种的神通。宿命通是一种能知自、他过去世所作种种善恶的能力。有天眼通,往生的人跟佛菩萨一样,能见无量世界过去现在未来之一切事,无所不知,无所不见。有天耳通,往生的人,不但普闻十方世界的音声,且能听到十方诸佛说法。有他心通,他心通是一种能知他人心想的能力。往生的人,都能够清楚知道十方世界众生之心想。有神足通,往生的人在阿弥陀佛佛力的加持下能化身无量,都能够在一想念间同时到达十方无量世界,在供佛闻法的同时,还可广渡十方世界的众生,而且是一生成佛。

很久以前,释迦牟尼佛的前世和阿弥陀佛的前世,分别是两个国家的国王,他们关系很好,共勉修行善法,释迦牟尼佛的前世就说将来成佛,要到娑婆世界、五浊恶世,去度众生。而阿弥陀佛的前世说将来成佛,要构建一个无比洁净的净土摄受众生。同时阿弥陀佛的前世说,你可以把娑婆世界的众生介绍到我这净土来修行。

在《阿弥陀经》中,佛向当机者舍利弗,陈述西方极乐世界依正无尽的庄严,来启发大众的信心。信心建立之后,就劝与会大众应求往生以发愿,再开示执持名号以立行。尤其谈到这个愿的重要性——具足信愿,一定往生。所以是释迦牟尼佛教我们念阿弥陀佛,所以要听本师释迦牟尼佛的话。

南无阿弥陀佛的“南无”和“阿”,应该怎么念,“南无”一般不懂得的人会念成“nanwu”,以为南方没有阿弥陀佛。“南无”正确的读音是“那摩namo”,是梵语的音译,实际上的本意即是“恭敬、礼拜、归命、皈依、顶礼、供养”的意思。至于“南无阿弥陀佛”中“阿”字该怎么读,很多人都受到了电视剧的影响,电视剧里“阿”往往读“额e”读emituofo,也有读“窝wo”读womituofo。实际上正确的读音,“阿”字读“啊a”,就是“ā mǐ tuó fó”。那么“南无阿弥陀佛”就读作“ná mó ā mǐ tuó fó”。宇宙中有三个基本的声音,佛教的密宗知道,就是“嗡”“啊”“吽”这三个基本音,一切咒语都有这个基本音。至于这个音声的神秘、力量之大,那是说不完的。

阿(ā)是开口音,嘴巴张开,在喉部、胸部发音。这个“阿(ā)”字门,也就是密乘的“陀罗尼”总持法门之一。密乘修法中,具有“阿(ā)”字门的观想和念诵法。“阿(ā)”字是梵文字母的生发音声,是一切众生的开口音。这个是很严肃的问题,关系到人的终身大事。人活一辈子,“生死事大”。再大的事,莫过于生死。如果念错了,万一不能往生到西方净土。这一辈子的念佛修行就白费了,多可惜。所谓,“差之毫厘,谬以千里”。不要小看这个“阿”字的读音。虽然心诚则灵,但是最好以正确的读音来念佛。我们念“南无阿弥陀佛”就像是在给阿弥陀佛打电话,万一念错了,不在一个频道上,有可能就无法和阿弥陀佛感应道交。

到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛,莲池大师在《竹窗随笔》里头有一则,记载着有人向他老人家请教,念佛怎么念法?他教人念南无阿弥陀佛。人家问,您老人家自己怎么念?他说我自己只念阿弥陀佛。这当中有什么差别?大师说,我想在这一生当中决定求生净土,没有第二个念头,所以我决心求往生,那就执持名号,名号只有四个字。为什么教你念六个字?因为你往生的心不切,往生的心不恳切,加两个字好,皈依阿弥陀佛、恭敬阿弥陀佛,加个客气话、尊敬的话,跟阿弥陀佛结个缘,这个意思。所以具足信愿念佛,阿弥陀佛就像慈父,可以不用客气,念一句“阿弥陀佛”就可以。

念佛讲的是深信切愿,信,谓深信依佛言念佛求生西方必能遂愿,有信自(自心有佛性)、信他(信阿弥陀佛和西方净土实有),信因信果等义。愿,谓发愿命终往生净土,至彼国得不退转回入此界度化众生。所以,南无阿弥陀佛的“南无”和“阿”,应该怎么念,关系到往生,敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

猜你喜欢